2024婆羅洲日記day5@東馬山打根:巍峨神山&西必洛自然旅館

by ARu

國內轉機

原本先相中印尼加里曼丹的紅毛猩猩保護區,但考量治安、交通,對我來講自助難度太高放棄,後來才知道山打根的西必洛紅毛猩猩保護區。交通需要在馬國國內轉機、以及不確定山打根的本地交通狀況。尤其出發前,看了旅館提出接送費用單程是150馬幣,那可是比這趟國內機票略少、兩晚住宿費還高的價格呢!心想,如果交通不幸要用到這麼多馬幣,身上現金不足,時間關係只好忍痛在機場換錢(匯率非常爛,比在台灣換還爛)以免流落街頭。

亞洲航空的國內轉機比我想像中簡單許多,自助機也有簡中字可選。唯一困擾是,國內轉機是在亞庇機場1、2樓之間的夾層,標示非常不清楚。2樓、1樓分別去過,問了人,2樓說在1樓,1樓的人很肯定的告訴我,second、half,抓著2個關鍵字,這時我才注意到夾層,轉進探看,出現國內轉機入口的指標。完全理解昨天看的大馬YouTube,轉機走錯路的困擾。

亞航登機效率比我想像的高,原本覺得座位靠窗有點煩,但也因為這個位置,看到神山的凜然、威儀堂堂,其海拔高聳,讓人非常震撼、靈性充滿。因此,來山打根選位,不妨留意神山的位置,非常值得!

神山
亞庇機場到山打根的入口在一、二樓之間的夾層喔!

前往西必洛交通Grab

到了山打根機場,立刻打開Grab,此地的Grab也比我想像的使用便利,對我來說Grab就是我心中東南亞自助的神隊友!如果要節省預算,可以走陸路,但聽說非常顛簸,6至8小時左右,我不打算這麼辛苦,這筆錢我願意花!

由於西必洛屬於山區,車程較遠,大約45分鐘左右,所以Grab司機也可能會棄單(怕回程沒客人)。我等了2台接單,沒花太多時間,後來認識的室友K說他等了5台。(山打根機場到西必洛25RM有找,還記得嗎?原本旅館接送是150RM啊)

Grab司機是一位曾經在1989年來台灣淡水從事2年紡織業工作的華人阿姨。她們幾個同鄉人,從陸路到他國汶萊,再搭飛機到台灣,理解地理環境就知道那可是很長的一段路程,那時候也有鄉下拐騙人蛇的問題,她說我自己來自助很勇敢,我說「妳們才是真的勇敢!」

她滿喜歡來台灣的那段時光,至今仍和當時台灣同事保持聯絡,她原本都是用廣東話,因為來過台灣,才能用華文溝通,我們聊的非常開心。她說上面(西必洛)沒什麼東西,勸我在山上留一天就好,路過加油站時,她建議我可以買點什麼,我選了一些,還有兩個Mamee 泡麵,她看到泡麵就笑出來,還說我口味選的很好,我選泡麵的原則就是看架上哪款看起來急需補貨就是最暢銷。她建議我下山有機會到山打根市區的戰爭記憶公園走走。

Nature Lodge Sepilok

到了西必洛自然旅館(Nature Lodge Sepilok),正中午,天氣非常炎熱,接待廳一台吊扇嘎嘎嘎的轉動,橘貓安靜的趴坐沙發讓ㄧ個房客撫摸,櫃檯沒有任何人員,我在接待廳坐了一會,感覺這裡不錯,沒有像前天細看的部分評論形容的那麼糟糕,很快就喜歡上這裡了。原以為西必洛大多需要現金交易,但我早在Booking上用信用卡結款,顆顆我還忘記,所以其實我也沒有其他選擇。

K

我選擇住背包客形式(自然旅館有提供少量女生宿舍、多數的男生宿舍、雙人房等),因為可以跟同寢室的人互動,彼此照應。這個決定果然沒錯,我也因此認識了K,他目前以數位遊牧方式旅行,出生香港後來移民美國,可以說中文。

K的家族故事非常好聽,我在西必洛很多時候都是和他聊天,彼此很聊得來,某方面他的個性和我有點像,並不是因為熱愛旅行,而是覺得好像應該做點什麼,本質都喜歡宅在家不出門。

因為必須一邊工作,K的旅行時間也安排得比較慢。他說現在每天起床,沒有人替你安排工作,你得自己面對時間,有時候會覺得時間過得好慢,就像最近。

K的父親是在中國時局相對寬鬆的80、90年代之間,游泳偷渡到香港,在香港努力打工存錢,在K還沒出生前就已開始申請美簽,等了十幾年終於移民到美國,即使他的父母並不會講英文。

當他們全家千辛萬苦抵達美國的時候,印象那是個陰天,周圍的人都是冷冷的看著他們全家,他覺得這個國家並不歡迎他們。

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1 留言

2024婆羅洲日記day7@東馬山打根:戰俘營紀念公園&街頭藝人 – ARu's整理收納誌 2024-09-19 - 14:29

[…] 進山打根市區之前,我決定依day5的Grab華人阿姨的建議,到山打根紀念公園走走。下山的Grab司機開錯地點,問了路邊的阿姨,果然有問題,阿姨指點,幸好只要(大太陽下)走約10分鐘就可以抵達。為了避開下車點的石頭路,我稍微反方向繞行,指路阿姨急著呼叫提醒我,當地人真的很好。拖著行李箱到公園,本來打算用意志力來面對這一切,但出乎意料的,公園的路徑九成是坡道(少數階梯)鋪面也相當平整,行李箱很容易拖行。實在很難想像,在市區型的雨林公園內,過去,這曾經是山打根二戰日本戰俘營(POW camp),主要是英國、澳洲兩國的俘虜,最終能逃出營區的俘虜極少,當地人也被抓來執行苦役,是山打根的噩夢歲月。 […]

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